(据新华网 02月11日)

  新华社北京2月11日电 国务院联防联控机制11日召开ㄨ新闻发布会,介〇绍加强农村疫情防控有关情况。我国农村地区地域广、基础弱,国家卫健委基层卫生健康司司长聂春雷▲表示→,农村现在防控的重点是“防”。

  “对农♂村来讲,基层医疗卫生机构医疗服务能力相▂对薄弱,所以防是重中之重,要‘外防输入,内防扩散’。”聂春雷说,要做好“防”的工作,关键还是要做到“四早”:早发现、早报告、早隔离、早治疗。

  聂春雷表示,这要充分发挥农村地▲方党委政府,特别是两委、乡村医疗卫生机构的作用。要相互配合做♀好发热人员、外来人员的排查@,发现发ξ 热的、疑似的要尽快转诊至上级医院发热门诊,对疑似患者的密切接触人员,要做好居々家隔离,并采用♀相关医学观察措施,提供好相关健康服务。

  会上农业农村部农村合作经济指导司副司长毛德智也表∮示,已专门下发♀了通知,要求基层︼党组织等发挥好作用,把防控责任压实,特别是□村两委的责任要做好,组织广大党员干部和农民积极∮参与到防控工作中来,形成联防联控的机制。

  聂春雷表示,农村医疗卫生机构№主要职责是发现病人,发现∮发热的、疑似的要及时转◢诊。“农村机构治疗不了新冠病毒感染患者,必须转到上级的定点医疗机№构去采取相应的╱救治措施。”

  在广大的农村地区,乡村医生是农村疫情防控的重要力量,但有多地乡村医生数量不足,能力』亟待提升,该怎么办?聂春雷表示,针对目前全国144万在村卫生室工作人员,国家通过中国继续医学教育网络平台,专门∏开辟了两个专栏:村医专栏和基层防控专栏。截至2月10日,有56万乡村医生和基层人员在这个平台进⌒ 行了学习。

  “通过对新冠病毒的认识▽不断加深,防控知识同时不断↘更新,我们会及时更新网络平台课件,持续加强对乡村医生的网上培训。”聂春雷说。(记∮者王秉阳、白阳、刘开雄)